您目前的位置: 首页» 国家人才计划» 万人计划

关于开展2016年国家“万人计划”青年拔尖人才申报推荐工作的通知

各学院:

  根据《中共中央组织部办公厅等关于做好2016年国家“万人计划”青年拔尖人才申报推荐工作的通知》(组厅字〔2016〕31号)、《科技部办公厅关于做好2016年国家“万人计划”青年拔尖人才科技部平台申报推荐工作的补充通知》(国科办函政〔2016〕605号)、中共中央宣传部干部局《关于进一步明确2016年国家“万人计划”青年拔尖人才哲学社会科学、文化艺术领域人选申报推荐工作有关问题的通知》(中宣部干字〔2016〕174号)和国防科工局相关通知精神,现就2016年国家“万人计划”青年拔尖人才申报推荐工作安排通知如下。

  

  一、遴选名额

 

  2016年全国计划遴选支持200名青年拔尖人才,申报平台领域包括自然科学、工程技术、哲学社会科学、文化艺术和国防科技类。

  国防科技领域2016年计划遴选40名青年拔尖人才,分配我校2个推荐名额。其他各平台领域具体申报名额待上级负责部门确定后再另行通知。

  

  二、申报条件及要求

 

  具有中国国籍,截至2016年9月15日前入校工作1年以上的在聘青年人才。同时应具备以下条件:

  1.拥护党的路线方针政策,热爱祖国,遵纪守法,品行端正;

  2.恪守学术道德和职业道德,学风正派,诚实守信;

  3.在自然科学、工程技术、哲学社会科学和文化艺术重点领域崭露头角,获得国际国内较高学术成就,具有较好创新发展潜力,具有一定社会影响;

  4. 自然科学、工程技术和国防科技领域申报年龄为35周岁以下,女性37周岁以下;哲学社会科学、文化艺术领域申报年龄为38周岁以下,女性40周岁以下(计算时间均截至2015年1月1日);

  5.一般应获得博士学位。

  另外,国防科技领域申报人应在武器装备关键技术攻关中发挥重要作用,或在国防科技重点专业技术领域中崭露头角,获得国际国内较高学术成就,具有一定的行业影响,一般应为涉密人员。

  申报人不得在同一年度申报“万人计划”其他类别的项目。国家“千人计划”入选者不在本计划支持之列。

  参评过青年拔尖人才但未入选者,申报时必须有新成果新成就。同一申报人申报该计划不得超过2次。

  

  三、支持措施

 

  对入选计划的青年人才给予经费支持,自然科学、工程技术领域和国防科技领域120-240万元,哲学社会科学、文化艺术领域30-60万元,3年为一个支持周期。

  

  四、申报材料

 

  申报材料包括:“青年拔尖人才支持计划”申报书、附件、申报人选信息汇总表。请报送纸质申报书5份和附件材料1份。申报书和附件材料用A4纸双面打印(不需胶装),申报人选信息汇总表另附,同时提交所有材料电子版文件1份,电子文档内容需与纸质材料一致。

  自然科学领域和哲学社会科学、文化艺术领域的申报书需统一通过“青年拔尖人才支持计划申报书客户端”填报。国防科技领域直接填写《青年拔尖人才支持计划国防科技领域申报书》。

  附件包括:

  1.附件材料目录;

  2.推荐单位公文(学校准备);

  3.学历、学位证书复印件;

  4.申报书中所列举的所有科研项目、获奖及专利情况的证明复印件;

  5.1-3篇重要创新性论文的全文及其刊载杂志封面、目录复印件,以及申报书中列举的其他代表性著作封面、目录和论文首页复印件;

  6.申报书中列举的SCI、EI、SSCI、CSSCI收录以及论文他引情况的证明(须经有关检索机构盖章);

  7.任职证明复印件;

  8.在国际学术会议上担任职务的证明以及作大会报告、特邀报告的邀请信或通知复印件;

  9.非首次申报须提供新成果新成就证明材料。

  附件材料请按要求顺序排列,整合形成PDF格式文件(每个不超过15M,超过分为两个及以上),并按“姓名+附件材料”进行命名。

  请各学院2016年9月2日之前将申报材料报送学校高层次人才办公室(2号楼105室)。

  

  五、注意事项

 

  1.申请材料需根据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《科学技术保密规定》的有关规定,妥善做好保密技术处理,提供保密审查审批表一式一份。其中,自然科学领域,哲学社会科学和文化艺术领域申报材料不得涉密,国防科技领域申报材料若涉密,密级须在机密级及以下。

  2.自然科学领域,哲学社会科学和文化艺术领域电子版文件请发送至bitrcb@bit.edu.cn,国防科技领域电子版文件请刻光盘报送。

  联 系 人:甘振坤

  联系电话:68918577/15120051614

  附件:1.自然工程和社会科学领域申报材料
                 2.国防科技领域申报材料

  

  
                                                                               人事处           
                                                                        二〇一六年八月十五日