您目前的位置: 首页» 国家人才计划» 长江学者奖励计划

关于做好2016年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知

人函[2016]77号

各学院:

  按照教育部《关于做好2016年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知》(教人司〔2016〕230号)和《教育部关于印发<“长江学者奖励计划”实施办法>的通知》(教人〔2011〕10号)要求,现就做好我校2016年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作有关事项通知如下:

 

  一、项目类别及条件

 

  1.特聘教授项目

  (1)候选人应符合《“长江学者奖励计划”实施办法》规定的基本条件。教育部讲座教授项目只面向中西部及东北地区高校实施,我校不再设置讲座教授岗位。

  (2)特聘教授人选年龄要求为:截至2016年1月1日,自然科学、工程技术类人选不超过45周岁(1970年1月1日后出生),人文社会科学类人选不超过55周岁(1960年1月1日后出生)。

  (3)国防科技组人选应长期从事国防科学技术研究,承担国防重大科研项目,取得重要成果,做出重大贡献。

  (4)高校现职校领导和聘期内的青年学者项目入选者不得推荐;国家“千人计划”(“青年千人计划”除外)入选者不在支持之列。

  (5)特聘教授要牵头组建创新团队,学校提供必要条件,给予重点支持。

  2.青年学者项目

  (1)自然科学、工程技术类人选不超过38周岁(1977年1月1日后出生),人文社会科学类人选不超过45周岁(1970年1月1日后出生)。

  (2)一般具有博士学位,在教学科研一线工作;国内应聘者一般应担任副高级及以上专业技术职务。

  (3)高校现职校领导不得推荐;国家“千人计划”入选者不在支持之列。

  (4)根据科研工作实际需要,学校支持、鼓励青年学者项目入选者组建创新团队,并提供必要条件,给予重点扶持。

 

  二、时间节点和要求

 

  1.请各学院将拟推荐人选的基本情况填入《2016年度“长江学者奖励计划”候选人汇总表(样表)》,并于2016年6月8日下班前将电子版发送sscsr@bit.edu.cn

  2.请各学院于2016年6月20日下班前将《2016年度“长江学者奖励计划”候选人推荐表(样表)》和候选人附件材料的纸质版和电子版报送学校。

 

  三、申报材料要求

 

  申报材料分为书面材料和电子材料(电子版材料需与纸质版材料一致),按《2016年度“长江学者奖励计划”申报材料要求》相关规定准备。报送学校的材料暂时不需要通过教育部长江学者申报系统填写,待学校评审确定推荐人选后再通过系统填写生成正式材料。需报送的材料包括:

  1.学院党委对所推荐候选人政治表现、师德师风等情况的书面意见(每位候选人1份,加盖学院党章)。

  2.《2016年度“长江学者奖励计划”候选人汇总表(样表)》(加盖学院公章)。

  3.每位候选人《2016年度“长江学者奖励计划”候选人推荐表(样表)》一式10份,双面打印;附件材料1份。

  4.提供申报材料的非涉密证明1份。

  5.从国内其他高校招聘长江学者候选人的,需同时报送候选人工作单位出具的同意函。

 

  四、其他相关事项

 

  1.各学院要按照《“长江学者奖励计划”实施办法》严格把关审核,切实做到优中选优,统筹协调,按教育部要求每个申报学科只能设置1个岗位,同一岗位只能推荐1名人选,直接从海外引进的人选不在限制之列。

  2.鼓励各学院多种渠道遴选海外(校外)优秀人才申报我校特聘教授或青年学者,教育部要求各高校推荐的特聘教授人选中,直接从校外(海外)招聘及近三年回国的人选不少于20%。

  3.纸质版文件请送至高层次人才办公室(2#106),电子版文件请发送至sscsr@bit.edu.cn

  联 系 人:甘振坤   于笑湉

  联系电话:68918577

 

  附件:

 

  1.教育部“长江学者奖励计划”实施办法

  2.教育部关于做好2016年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知(教人司〔2016〕230号)

  3.2016年度“长江学者奖励计划”学科分组

  4.2016年度“长江学者奖励计划”设岗学科目录

  5. 2016年度“长江学者奖励计划”书面申报材料要求

  6. 2016年度“长江学者奖励计划”候选人汇总表(样表)

  7. 2016年度“长江学者奖励计划”候选人推荐表(样表)

    

    

    

 人事处   

    2016年5月30