您目前的位置: 首页» 图片新闻

北京理工大学国际青年学者“特立论坛”(英国)顺利召开

 

  根据学校人才工作部署,北京理工大学国际青年学者“特立论坛”依托北京理工大学英国海外人才工作站于2018年10月13日至14日在世界顶级名校英国帝国理工学院顺利举行。本次论坛是由北京理工大学人力资源部精心策划组织,由副校长龙腾带队,各专业学院院长、青年教师代表、人力资源部相关人员一行赴英国举办的海外首场北京理工大学国际青年学者“特立论坛”。

  青年学者“特立论坛”自设立以来,已经成功举办三届,共有来自全球知名高校的近五百名优秀青年学者参会,论坛已经成为各学科领域的海外优秀青年学者思想碰撞和学术交流的重要平台,以及学校对外宣传的一张金色名片。为进一步贯彻落实学校提升国际影响力战略部署,瞄准国际标准、国际业绩、国际待遇、国际化研究氛围,广泛延揽海外优秀青年人才,本届论坛依托北京理工大学英国海外人才工作站再次起航,走出国门。作为第一个海外专场,本届论坛具有非常重要的意义。

  论坛自启动以来,共收到参会申请240余份,经与学校“5+3”学科发展战略的匹配,最终邀请到来自牛津大学、剑桥大学、帝国理工学院、伦敦大学学院、爱丁堡大学、曼彻斯特大学等20余所英国知名大学和研究机构的120位青年才俊参加论坛。本次论坛由主论坛、学部分论坛以及青年千人专场座谈会三部分组成。

  10月13日上午,论坛开幕式顺利举行。北京理工大学高层次人才办公室副主任金海波主持了开幕式。副校长龙腾致开幕辞,他首先对与会的青年才俊表示热忱欢迎,希望大家通过跟各相关学院代表进行深度交流,加强对北京理工大学的认识与了解,促进更加深入的交流合作。他结合建设创新型国家、建设世界科技强国和教育强国等内容,从北京理工大学的发展历史、科研平台、重大成就、发展定位等方面介绍了学校在推进“双一流”建设中,重点建设的“5+3”学科群和“优势工科引领带动、基础理科融合推动、精品文科辅助联动、前沿交叉创新互动”布局;并传递了学校紧密围绕国家发展目标、服务国家重大战略需求,与党和国家同呼吸、共命运的决心和实际行动。最后,龙腾结合自己在英国和美国的访学经历,勉励各位青年学者树立良好的价值观,明确研究方向,把握时机,并向各位优秀青年才俊发出加盟北理工的诚挚邀请,热忱期待各位与北理工共同建设世界一流大学。

  人力资源部副部长杨静从师资队伍的顶层设计到人才发展体系进行了详细讲解,并重点介绍了学校的良好工作氛围和完备的生活保障。她强调,学校不仅重视人才引进来,还关心人才留得住,更重视人才长得好。希望更多的优秀学者能够加入北理工,在为北理工注入新鲜血液、助力一流大学建设的同时,成就更好的自己,为社会作出大贡献。

  计算机学院副院长刘驰教授作题为《从帝国理工到北理工的十三年》的报告。作为帝国理工学院的优秀校友,刘驰教授真诚地分享了自己成长过程中的心路历程和宝贵经验。国家“千人计划”青年项目入选者霍毅欣教授作题为《请来北理工与生物学学科共同发展》的报告,分享了个人与学院共同发展的成长经历和心得体会。两位优秀青年教师代表的切身经历和与会学者产生了强烈共鸣。

  10月13日下午的论坛主要分为两个环节。首先,龙腾教授为大家作题为《新体制民用雷达系统理论与关键技术》的学术报告。报告深入浅出地介绍了雷达技术的起源、现状和发展趋势,并分享了自己在新体制雷达领域的最新研究成果,鼓励大家潜心做好基础研究工作,早日学成归国,为国家发展和民族复兴贡献力量。

  学部分论坛环节按照机械与运载学部、信息与电子学部和理学与材料学部分别进行了深入地交流研讨。各学院负责人分享了本学院在人才培养、学科平台、科学研究等方面的发展状况,并就学者重点关注的学科方向、人才需求、考核晋升等问题逐一进行了解答。最后与会人员和学校代表团成员进行了全方位、零距离地恳谈与沟通。

  10月14日上午,本届论坛的第三项议程——青年千人专场座谈会顺利进行。座谈会共邀请50余名优秀青年学者参加。

  龙腾介绍了我校青年千人计划申报情况,并从国家和学校两个层面分析了青年千人计划的重要意义。他指出,学校高度重视青年人才的引育工作,诚挚邀请参会学者依托北京理工大学申报青年千人,与学校携手共进,大力推进学校“双一流”建设。

  高层次人才办公室副主任金海波从青年千人申报基本条件、申报流程和注意事项等方面进行了详细讲解,着重介绍了我校对青年千人的支持政策和学校在青年千人申报过程中的服务保障举措,并对与会青年学者发出诚挚邀请。

  我校青年千人代表俞成浦教授和周天丰教授分别作题为《走近了才能发现美好》和《回国大有可为,北理助你成才》的精彩报告,分享了他们当初选择北理工作为青年千人申报依托单位的理由、成功申报经验,并介绍了自己在北理工的成长历程。

  接下来,以学院为单位,与会青年学者与各学院负责人进行了一对一、面对面地深入交流,共同就青年千人申报的相关问题进行深入沟通,学者们纷纷表示北理工具有雄厚的实力和发展潜力,是青年学子回国发展、施展才华的舞台。

  至此,本次北京理工大学国际青年学者“特立论坛”(英国)圆满结束。未来,学校将继续大力实施海外影响力提升计划,全球多点布局,以点带面,逐步覆盖海外高校及人才密集区,以网络宣传为先导,以人才引进工作站为依托,以海外人才招聘会为抓手,多措并举,精准发力,加快构建常态化全球招聘体系,汇聚全球优秀人才,形成高端人才集聚效应,着力打造一支高水平国际化师资队伍,为学校世界一流大学建设提供人才保障。