您目前的位置: 首页» 图片新闻

第二届北京理工大学“特立论坛”——青年学者论坛圆满落幕

 

  2016年12月27日—29日,第二届北京理工大学“特立论坛”——青年学者论坛在理工国际教育交流大厦举行。来自全世界各地的104名青年学者参加论坛。国家留学基金管理委员会副秘书长张宁以及各相关校领导分别做重要讲话。27日,论坛还邀请到八位校内外专家、学者分别做大会特邀、主题报告。

 

 

  28日上午,机械,信息,材料,化学化工、物理和交叉科学领域五个分论坛分别在北理工研究生楼顺利举行,围绕各自领域的前沿科技展开了深入的交流与探讨,通过高水平学术报告,“分享学术、碰撞思想、拓宽视野、助推发展”。论坛还组织各位青年学者参观了复杂系统智能控制与决策国家重点实验室、智能机器人与系统北京市高精尖科技创新中心、先进加工技术国防重点学科实验室等具代表性科技创新平台。

 

 

  作为用人主体的专业学院,积极谋划,主动对接,通过组织学院教师代表、研究团队与参会青年学者深入交流和探讨,帮助青年学者充分了解了各学科水平和发展规划。

 

 

  除了享受学术盛宴之外,青年学者还参观了学校校史馆、观看了由学校团委精心准备的北京理工大学2017年新年音乐会,对学校历史传承和浓厚的文化底蕴有了更深切的感受。校学生交响音乐团演奏了《春节序曲》、《蓝色多瑙河》、《长征组歌》等经典曲目,让青年学者在音乐中追忆长征历史,感受延安精神。音乐会独特的创意赢得了青年学者的一致好评。

 

 

  29日上午,第二届北京理工大学“特立论坛”——青年学者论坛举行闭幕式。闭幕式由龙腾主持。

  陈杰做了题为《耕者求沃土》的大会报告,代表学校向参会学者介绍学校科技发展状况。他用生动幽默的语言,围绕“为什么要加入北理工和加入到北理工之后如何发展”,详细介绍了北理工的研究平台、学术成就以及发展规划。他用直观的数据表明低调、朴实的北理工是一片可供耕耘的沃土。北理工拥有着多个优势学科领域,可为青年学者事业发展提供强有力的支撑。例如,在机械领域,北理工是装甲车辆和电动车辆的奠基者和缔造者;在电子信息领域,北理工是雷达技术的领跑者;在航空航天领域,北理工是制导控制技术的领军者;在材料科学领域,北理工是装甲与反装甲材料领域的核心力量。在其他很多领域,如微纳制造、大数据、语音识别、石墨烯材料等研究方向也都在国内外具有很大的影响力。同时,为帮助青年教师快速成长,学校设立多个成果转化平台。学校与地方政府、相关企业建立起长期的合作关系,搭建了多个产学研创新平台,合作战略伙伴遍布全国,帮助青年教师将研究理论和研究成果应用到实践中,做到真正意义上的理论与实践结合。报告最后,他指出,就像一棵植物需要肥沃的土地、适宜的气候、精心的呵护才能茁壮成长、开花结果一样,青年教师的进步成长取决于优秀的科研平台、良好的工作环境以及管理人员贴心的服务。他强调,学校将紧紧围绕“创新驱动,协调发展,交叉融合,持续提升”的科技工作目标,秉承“科技引领、创新服务、追求卓越”的科技工作理念,主动服务各位青年学者。

 

 

  胡海岩院士发表讲话,他代表学校向参会青年学者表示欢迎和感谢,希望大家在过去的两天半时间里都能有所获、有所感、有所想。他指出一所大学优秀与否取决于它是否能够吸引优秀的教师。教师,尤其是青年教师,是学校提升核心竞争力和可持续发展能力的关键。他从三个方面介绍了北理工的办学思路和工作举措:一是一流人才成长助推一流大学建设。面向未来,学校以爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,全力吸引和凝聚国内外优秀人才,开创形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面。二是为一流人才成长提供适宜环境。学校着力为引进的青年教师营造一个能够施展才能、开辟方向、产生交叉的学术环境。学校成立了“前沿交叉科学研究院”,统筹各类资源,集成发展新兴交叉学科方向、汇聚培育具有国际竞争力的高端人才队伍。学校设立青年教师培育项目支持青年教师潜心人才培养和科学研究。学校将教师聘用制度改革作为综合改革的开篇举措,建立与世界一流大学接轨的教师聘用体系,为青年教师提供公平竞争、脱颖而出的机制。三是为一流人才成长提供贴心服务。他指出学校对于新引进教师,将在物质支持方面尽最大努力提供方便,更着力于以人为本,千方百计地解决实际困难和后顾之忧。学校立足于为新教师职业生涯发展“构支撑,做保障”,帮助每一位教师得到最好的职业发展,希望每一位新教师“满怀大爱,志存高远,融入集体,保持锐气,成就大业”。

 

 

  为期两天半的论坛在全场青年学者们的热烈掌声中落下帷幕。

  北京理工大学“特立论坛”——青年学者论坛旨在面向全球汇聚一批活跃在国际科学前沿或热点研究领域的优秀青年人才,搭建交流平台,通过学术报告和研讨,增强交流与合作,促进学科间交叉创新。学校高度重视青年人才队伍建设,积极为青年人才发展创造条件,正以宽广的胸襟、十足的诚意热烈欢迎广大青年教师的加盟,与北理工师生一道实现事业梦、北理梦、强国梦。

 

  相关说明:

  第二届北京理工大学“特立论坛”——青年学者论坛开幕

  第二届北理工“特立论坛”——青年学者论坛学术交流会顺利进行