您目前的位置: 首页» 人才新闻

北京理工大学举行吴伟仁院士聘任仪式

                                            

  9月7日上午,学校在2号楼211会议室举行吴伟仁院士聘任仪式。党委书记赵长禄、校长胡海岩院士、副校长梅宏院士、副校长陈杰出席了聘任仪式。宇航学院、光电学院、信息学院、生命学院、学校办公室、教务处、研究生院、科学技术研究院、发展规划处、财务处、国有资产管理处、人事处负责人及相关人员参加了聘任仪式,聘任仪式由副校长梅宏院士主持。

  

                                            

  梅宏副校长代表学校对吴伟仁院士受聘北京理工大学院士表示热烈欢迎,陈杰副校长对吴伟仁院士的研究领域、学术成果进行了介绍,胡海岩校长为吴伟仁院士颁发了聘任证书。

  

                                             

  吴伟仁院士在聘任仪式上发表讲话,非常高兴成为北京理工大学的一员。他回顾了自2001年以来与我校在深空探测领域的科研合作经历,阐述了来校工作后在深空探测和载人航天等技术领域的工作规划。 

  宇航学院院长胡更开教授介绍了吴伟仁院士与学校及学院长久以来的合作渊源,代表学院对吴院士的到来表示欢迎并深感荣幸。

  

                                             

  赵长禄书记在发言中首先对吴伟仁院士加盟我校表示诚挚欢迎,同时代表学校对吴院士在十几年的科研工作中给予我校的支持和帮助表达了衷心的感谢,同时表示学校将在学科布局和配套保障等方面积极配合吴院士的工作。相信吴院士的加盟必将使我校深空探测、航空航天等领域的整体实力得到显著提升。 

  聘任仪式后,吴伟仁院士作了关于《深空探测的发展》的学术报告。

  

  吴伟仁院士简介:

  吴伟仁,中国探月工程总设计师,中国工程院院士,国际宇航科学院院士,研究员。  

  长期从事航天遥测、测控通信和深空探测工程总体设计。负责研制成功我国第一代计算机遥测系统和航天测控通信系统;主持实现航天测控通信由第二代S频段近地空间到第三代X频段深空的重大跨越。提出并实现嫦娥二号对月球、日地拉格朗日L2点和小行星等多目标探测,开辟了我国深空探测新领域;主持实现嫦娥三号月球软着陆和巡视探测,树立了中国航天新里程碑。 

  兼任中国科协常委,中国宇航学会、中国惯性技术学会常务理事,深空探测技术专委会主任委员、《深空探测学报》编委会主任/主编等。发表论文60余篇,出版专著10余部。获国家科技进步特等奖2项,一、二、三等奖各1项;部级特等奖1项。获何梁何利科技进步奖,国防科技工业杰出人才奖。